Sezione salto di blocchi

Comunicati stampa

Cerimonia di Premiazione dei vincitori dell'edizione 2014 del Concorso Premio Roma per i migliori formaggi e del Concorso Premio Roma per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali:due percorsi di eccellenza promossi dalla Camera di Commercio di Rom
scarica allegato (3231 kb) File con estensione doc

Si è tenuta oggi presso il Tempio di Adriano la cerimonia di premiazione del concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali “Premio Roma”, giunto quest’anno alla sua nona edizione.
53 aziende partecipanti provenienti da 13 regioni italiane che hanno presentato 160 prodotti riconducibili a 60 tipi di pane e 15 tipi di biscotteria dolce secca da forno suddivisi nelle seguenti categorie:

• pani tradizionali e storici di frumento duro;
• pani tradizionali di frumento tenero;
• pani prodotti con aggiunta di farine di altri cereali;
• pani prodotti con lievito madre;
• pani funzionali;
• pane senza sale;
• biscotteria tradizionale dolce secca da forno tipicizzata con almeno uno dei
• seguenti ingredienti: vino, mosto e/o frutta in guscio.

I campioni sono stati sottoposti al giudizio di dieci degustatori professionisti che, sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali, hanno scelto chi far salire sul podio.
Il concorso prevede una sezione dedicata alle aziende di Roma e una sezione nazionale per favorire la partecipazione e quindi il confronto tra imprese che, al di là della localizzazione, siano accomunate da una comune filosofia: il legame al proprio territorio per creare prodotti tradizionali con dei tratti distintivi che consentano di

intercettare anche il gusto moderno. Prodotti dotati di riconoscibilità con un forte collegamento all’azienda realizzatrice.

Naturalmente non sono mancati i capisaldi della produzione locale (Roma e Lazio) a confronto:

• Pane di Manziana
• Pane giallo di Allumiere
• Pane di Zagarolo
• Pane di Roma
• Pane casareccio
• Filone
• Pane integrale
• Rosetta tipica romana
• Filone sciapo
• Spiga
• Frusta
• Ciabatta

Proposti da 14 fornai di Roma città, 6 della provincia e 7 del territorio regionale.

Premio Roma per i migliori formaggi – undicesima edizione

Nel corso della stessa mattinata ha avuto luogo la Cerimonia di Premiazione dei vincitori del Concorso per i migliori formaggi “Premio Roma”, giunto quest’anno alla sua undicesima edizione realizzato in collaborazione con Unioncamere Lazio.

La struttura del concorso, prevede una sezione con 8 diverse categorie dedicata alle aziende di Roma, una con 7 categorie alle aziende del Lazio e una sezione nazionale quest’ultima per premiare i migliori formaggi a latte crudo e i migliori caciocavalli e provoloni.

Come per le passate edizioni, è stata proposta una sezione internazionale che ha premiato i migliori formaggi vaccini, ovini e caprini a latte crudo provenienti da altri Paesi, per stimolare un confronto con produzioni estere simili per tecnica produttiva o per tradizione a quelle del territorio locale.

136 le aziende partecipanti: tra queste 42 del Lazio (con una netta prevalenza numerica delle romane - 19 di cui 5 provenienti dalla città - su quelle delle altre province) e 59 imprese partecipanti dal resto d'Italia ripartite tra 17 regioni (principalmente Lombardia, Calabria, Campania e Sardegna); consolidata la partecipazione delle imprese estere, con 35 iscrizioni provenienti dalla Spagna, Irlanda e Croazia.





La giuria, composta da dodici assaggiatori esperti, ha esaminato complessivamente oltre 270 campioni di formaggio di cui 75 prodotti provenienti da Roma, 129 partecipanti alla

sezione regionale e 104 iscritti a quella nazionale (di cui 38 pecorini a latte crudo, 34 formaggi vaccini e bufalini a latte crudo, 12 formaggi caprini a latte crudo e 23 caciocavalli e provoloni), mentre i formaggi internazionali in assaggio sono stati 46.
Al termine delle operazioni di premiazione dei vincitori, una Giuria composta da giornalisti ed addetti ai lavori ha assegnato uno speciale “Premio della critica” individuando il formaggio preferito tra tutti i primi classificati nelle diverse categorie in concorso. Molto bene le imprese romane: sul podio 4 produttori di Roma città e 8 dalla provincia che si sono aggiudicati ben 23 premi distribuiti tra le diverse sezioni in concorso.

Al termine della cerimonia di premiazione dei due concorsi nel pomeriggio dalle 16 fino alle 18.30, il Tempio è stato aperto al pubblico con un programma di attività dedicato agli appassionati dei prodotti di qualità:
• Mostra Pane, formaggio e fantasia- viaggio magico nell’appetitoso mondo del pane e dei formaggi, grazie alle graffianti matite dei disegnatori umoristici di tutto il mondo(in collaborazione con il Festival internazionale di Humor grafico)
• Incontri con alcuni degli artisti-disegnatori della Mostra
• Banchi di assaggio con le eccellenze in concorso
• Laboratori didattici sul formaggio e sul pane con tecnici esperti dei due settori


Tutte le notizie sui concorsi, i prodotti e le aziende partecipanti sono consultabili sul sito www.concorsipremioroma.it.








Ufficio Stampa Camera di Commercio di Roma
Tel. 06-6781178
ufficiostampa@assetcamera.it
www.rm.camcom.it

24-05-2014
ultima modifica: lunedì 26 maggio 2014
Comunicati stampa