Si è tenuta questa mattina presso il Tempio di Adriano a Roma la cerimonia di premiazione del Concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali “Premio Roma”. Il concorso, al quale hanno partecipato 45 aziende, ideato per individuare e premiare i migliori pani e prodotti da forno collegati alla tradizione del territorio, è giunto quest’anno alla sua terza edizione ed è promosso dalla Camera di Commercio di Roma attraverso l’ARM, Azienda Romana Mercati (Azienda speciale della Camera di Commercio di Roma) in collaborazione con la Provincia di Roma e con la partecipazione delle Associazioni di settore.
Sono 30 i tipi di pane e 20 quelli di biscotteria da forno che sono stati sottoposti al giudizio di otto degustatori professionisti che, sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali, hanno scelto e premiato i vincitori. Il concorso prevede una sezione dedicata alle aziende di Roma, una alle aziende del Lazio ed infine una sezione nazionale. Le tipologie in concorso sono state le seguenti:
- pani tradizionali e storici di frumento duro;
- pani tradizionali di frumento tenero o altri cereali;
- pani biscottati;
- prodotti da forno innovativi per la ricetta (ingredienti) o per la tecnica di cottura o per funzionalità;
- biscotteria dolce secca da forno;
- pizza bianca di Roma per la sola sezione del concorso dedicata alle aziende di Roma.
Sempre nel corso della mattinata ha avuto luogo anche la cerimonia di premiazione dei vincitori del Concorso per i migliori formaggi “Premio Roma “, giunto quest’anno alla sua quinta edizione e anch’esso promosso dalla Camera di Commercio di Roma attraverso l’Azienda Romana Mercati, con la collaborazione di Unioncamere Lazio e la partecipazione di Anfosc (l’Associazione Nazionale Formaggi sotto il Cielo, un’associazione senza fini di lucro che si propone di tutelare e valorizzare i formaggi prodotti esclusivamente con il latte di animali al pascolo, attraverso una serie di iniziative tendenti a farne conoscere la specificità e le caratteristiche organolettiche).
Al concorso hanno partecipato 118 aziende per 25 tipologie di formaggi che sono stati sottoposti al giudizio di dodici degustatori professionisti che hanno scelto e premiato i vincitori.
La struttura del concorso riservato ai formaggi prevede una sezione dedicata alle aziende di Roma, una alle aziende del Lazio e una sezione nazionale per premiare i migliori formaggi a stagionatura naturale e i migliori formaggi erborinati.
Come lo scorso anno, è stata riproposta una sezione internazionale che ha premiato i migliori formaggi di pecora provenienti da altri Paesi europei, per stimolare un confronto con produzioni estere simili per tecnica produttiva o per tradizione a quelle del territorio locale. Nel pomeriggio il Tempio di Adriano verrà aperto al pubblico per la presentazione e la degustazione gratuita dei formaggi vincitori.
VINCITORI CONCORSO PANE
“PREMIO ROMA” 2008
Concorso “PREMIO ROMA” – Sezione Roma
Tipologia: Pani tradizionali e storici di frumento duro
1° classificato: La bontà del pane – Pagnottina di grano duro
Tipologia: Pani tradizionali di frumento tenero o altri cereali
1° classificato: Antichi sapori – Pane casereccio di Cave
Tipologia: Biscotteria dolce secca da forno
1° classificato: Panifici Pistola – Rondelle al limone
1° classificato: Panificio Pasticceria Angelo Colapicchioni – Ciambelline al vino con olio Dop Sabina
2° classificato: Antichi sapori – Canestrelli ripieni
3° classificato: La bontà del pane – Ciambelline al vino
Tipologia: Pizza bianca di Roma
1° classificato: Panificio Pasticceria Angelo Colapicchioni
Miglior pane della provincia di Roma:
La bontà del pane – Pagnottina di grano duro
Concorso “PREMIO ROMA” – Sezione Lazio
Tipologia: Pani tradizionali e storici di frumento duro
1° classificato: Panificio Forghieri Antonio (VT) – Pane di semola di grano duro
Tipologia: Pani tradizionali di frumento tenero o altri cereali
1° classificato: Panificio Le delizie di Mastro Fornaio (VT) – Pane casereccio
Tipologia: Biscotteria dolce secca da forno
1° classificato: I veri sapori di una volta (RI) – Fagottini di marmellata
Miglior pane della regione Lazio:
Panificio Le delizie di Mastro Fornaio (VT) – Pane casereccio
Panificio Forghieri Antonio (VT) – Pane di semola di grano duro
Concorso “PREMIO ROMA” – Sezione Nazionale
Tipologia: Pani tradizionali e storici di frumento duro
1° classificato: Panificio Giulio Bulloni e Figli (NU) – Pane Carasatu
2° classificato: L’arte del pane di Antonio e Giuseppe Vaccarella (BN) – Pane di semola di grano duro rimacinata
3° classificato: Panificio Forghieri Antonio (VT) – Pane di semola di grano duro
Tipologia: Pani tradizionali di frumento tenero o altri cereali
1° classificato: L’arte del pane di Antonio e Giuseppe Vaccarella (BN) – Pane casereccio di grano tenero
2° classificato: Panificio Le delizie di Mastro Fornaio (VT) – Pane casereccio
3° classificato: Antichi sapori (RM) – Pane casereccio di Cave
Tipologia: Pani biscottati
1° classificato: Panificio biscottificio Tiri (PZ) - Crostini
Tipologia: Biscotteria dolce secca da forno
1° classificato: I veri sapori di una volta (RI) – Fagottini di marmellata
2° classificato: Panificio biscottificio Tiri (PZ) - Calzoncelli
3° classificato: Panifici Pistola (RM)– Rondelle al limone
3° classificato: Panificio Pasticceria Angelo Colapicchioni (RM)– Ciambelline al vino con olio Dop Sabina
Tipologia: Prodotti da forno innovativi (per la ricetta o per la tecnica di cottura o per funzionalità)
1° classificato: Linea Pane (BS) – Quattro stagioni
2° classificato: Dolciaria A. Loison (VI) – Colomba di pasticceria alla pesca
3° classificato: Panificio biscottificio Tiri (PZ) – Pane della salute
VINCITORI CONCORSO FORMAGGI
“PREMIO ROMA” 2008
Concorso "PREMIO ROMA" - Sezione Roma
Tipologia Primo Sale
1° classificato: Eredi Ferrazza s.s. – Primo Sale
Tipologia Pecorini e Canestrati
1° classificato: Azienda Zootecnica di Pitzalis Bruno – Pecorino Gran Riserva
2° classificato: La Quercia s.r.l. – Pecorino Boncacio di Roma
3° classificato: Cooperativa Agricoltura Nuova – Pecorino Fresco
Tipologia Marzolino
1° classificato: Agri In s.r.l. – Marzolino
Tipologia Caciotta Romana
1° classificato: Cooperativa Agricoltura Nuova – Caciotta
2° classificato: Azienda Agricola “La Collinetta” s.s. – “Colle”
3° classificato: A & A Formaggi s.n.c. – Caciotta Serafino
Tipologia Paste Filate Fresche
1° classificato: Terra Mia s.r.l. - MozzaRé – Fiordilatte
2° classificato: Azienda Agricola Biologica “Castel di Guido” – Mozzarella
3° classificato: Caseificio “La Pometina” – Mozzarella
Tipologia Paste Filate Stagionate
1° classificato: Azienda Agricola Biologica “Castel di Guido” – Provolone
2° classificato: Terra Mia s.r.l. - MozzaRé – Scamorza
Tipologia Giuncata
1° classificato: Caseificio De Juliis Enio & Figli s.r.l. – Giuncata Romana
Tipologia Formaggi Storici
1° classificato: Cooperativa Agricoltura Nuova – Pecorino Stagionato
Tipologia Speziati e Formaggi di Fantasia
1° classificato: Azienda Agrituristica Acquaranda – Incastagnato
2° classificato: La Capretta s.r.l. – Ricotta Stagionata
3° classificato: Azienda Zootecnica di Pitzalis Bruno – Primo Sale al Pistacchio di Bronte
Tipologia Ricotta
1° classificato: Agri In s.r.l. – Ricotta di Pecora “Agri In”
2° classificato: Formaggi Boccea s.r.l. – Ricotta di Pecora “Marella”
3° classificato: La Quercia s.r.l. – Ricotta di Pecora
Tipologia Mozzarella di Bufala Campana DOP
1° classificato: Terra Mia s.r.l. - MozzaRé – Mozzarella di Bufala Campana DOP
Tipologia Caciofiore di Columella
1° classificato: Azienda Agrituristica Acquaranda – Caciofiore di Columella
Miglior formaggio della provincia di Roma
Agri In s.r.l. – Marzolino
Concorso "PREMIO ROMA" - Sezione Lazio
Tipologia Primo Sale
1° classificato: Alta Tuscia Formaggi s.r.l. (VT) – Caciotta Morbidello
Tipologia Pecorini e Canestrati
1° classificato: Società Cooperativa Latin Lat a r.l. (LT) – Pressato Pontino
Tipologia Marzolino
1° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR) – Marzolino di Capra
Tipologia Caciotta Romana
1° classificato: Ecofattorie Sabine (RI) – Caciotta Romana
Tipologia Paste Filate Fresche
1° classificato: Alan Farm s.c. a r.l. (LT) – Mozzarella
Tipologia Paste Filate Stagionate
1° classificato: Società Artigiana Scarchilli s.r.l. (FR) – Gran Cacio di Morolo
Tipologia Giuncata
1° classificato: Caseificio De Juliis Enio & Figli s.r.l. (RM) – Giuncata Romana
Tipologia Formaggi Storici
1° classificato: Azienda Agricola Stocchi Domenico (RI) – Pecorino di Grotta
Tipologia Speziati e Formaggi di Fantasia
1° classificato: Azienda Agricola Stocchi Domenico (RI) – Ricotta Salata Sotto Crusca
Tipologia Ricotta
1° classificato: Agri In s.r.l. (RM) – Ricotta di Pecora “Agri In”
Tipologia Mozzarella di Bufala Campana DOP
1° classificato: Terra Mia s.r.l. - MozzaRé (RM) – Mozzarella di Bufala Campana DOP
Miglior formaggio della regione Lazio
Società Cooperativa Latin Lat a r.l. (LT) – Pressato Pontino
Premio per i migliori formaggi (quinta edizione): visualizza la brochure
Premio per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali (terza edizione): visualizza la brochure