Apertamente - L'industria alimentare apre le porte al pubblico
Località : Roma
Da 05-11-2008
a 05-11-2008
Tempio di Adriano
Piazza di Pietra
Al Tempio di Adriano, sede della Camera di Commercio di Roma, in occasione del 25esimo anniversario di Federalimentare, viene presentata l'iniziativa "Apertamente - L'industria alimentare in Italia apre le porte al pubblico", con la partecipazione dei ministri Stefania Prestigiacomo (Ambiente) e Luca Zaia (Agricoltura), del numero uno di Confindustria, Emma Marcegaglia, e del presidente di Unioncamere, Andrea Mondello.
"Apertamente 2008", sara' l'occasione da parte di Federalimentare, a 25 anni dalla sua fondazione, di puntare sul "Gusto responsabile", il che vedrà dal 10 al 15 novembre 2008 oltre sessanta aziende alimentari italiane aprire le porte dei loro stabilimenti produttivi per raccontare quanta attenzione in termini di garanzie di cicurezza ma anche di rispetto per l'ambiente c'è nei prodotti alimentari che ogni giorno arrivano sulle nostre tavole.
Federalimentare è la Federazione aderente a Confindustria che, con le sue 19 associazioni di categoria, rappresenta e tutela l'industria alimentare in Italia, seconda industria manifatturiera del Paese dopo quella metalmeccanica. In Europa, Federalimentare aderisce alla CIAA-Confederazione delle Industrie agroalimentari dell’Unione europea.
Il convegno è stato aperto dal saluto del Presidente Unioncamere, Andrea Mondello a cui è seguito l'intervento di Roberto Ravazzoni, Ordinario di Marketing e Reti all'Università di Modena e Reggio Emilia e dalla relazione di Gian Domenico Auricchio, Presidente Federalimentare. Poi, gli interventi istituzionali del Ministro dell'Ambiente, Stefania Prestigiacomo e del Ministro delle Politiche Agricole, Luca Zaia. A chiudere la mattinata l'intervento di Emma Marcegaglia, Presidente Confindustria.
A seguire si è tenuto un seminario dei Giovani Imprenditori di Federalimentare dal titolo: "La responsabilità del Made in Italy: il ruolo delle Pmi nei processi di innovazione e internazionalizzazione".
Questi gli interventi:
Francesco Senesi, Presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare
"L'evoluzione nei processi finanziari"
Alberto Bezzi e Alessandro Marchesini
Senior Bankers Calyon Credit Agricole Cib
"L'innovazione nei processi finanziari"
Carlo Piana, Direttore Corporate Cariparma Credit Agricole
"Nuove politiche di promozione, raccolta differenziata e riciclo"
Carlo Montalbetti, Direttore Generale Comieco
"L'innovazione industriale nella sostenibilità ambientale"
Luigi De Simone, Amministratore Delegato Icq Holding spa
"Ricerca e innovazione nell'industria alimentare"
Daniele Rossi, Direttore Federalimentare/Coordinatore Progetto Truefood
Tavola rotonda sull'internazionalizzazione
"Le esigenze industriali della competizione internazionale"
Antimo Caputo, Delegato Internazionaliz. Giovani Imprenditori Confindustria
"L'innovazione nei processi regolativi: certificazioni accreditate, garanzia di qualità e sicurezza nel mondo"
Filippo Trifiletti, Direttore Generale Sincert
"Il ruolo di Ice e Bunitalia nelle politiche di internazionalizzazione del sistema agroalimentare italiano"
Massimo Mamberti, Direttore Generale Ice
Walter Brunello, Presidente Buonitalia
Chiusura lavori
Francesco Senesi
Presidente Giovani Imprenditori di Federalimentare
"Apertamente 2008", sara' l'occasione da parte di Federalimentare, a 25 anni dalla sua fondazione, di puntare sul "Gusto responsabile", il che vedrà dal 10 al 15 novembre 2008 oltre sessanta aziende alimentari italiane aprire le porte dei loro stabilimenti produttivi per raccontare quanta attenzione in termini di garanzie di cicurezza ma anche di rispetto per l'ambiente c'è nei prodotti alimentari che ogni giorno arrivano sulle nostre tavole.
Federalimentare è la Federazione aderente a Confindustria che, con le sue 19 associazioni di categoria, rappresenta e tutela l'industria alimentare in Italia, seconda industria manifatturiera del Paese dopo quella metalmeccanica. In Europa, Federalimentare aderisce alla CIAA-Confederazione delle Industrie agroalimentari dell’Unione europea.
Il convegno è stato aperto dal saluto del Presidente Unioncamere, Andrea Mondello a cui è seguito l'intervento di Roberto Ravazzoni, Ordinario di Marketing e Reti all'Università di Modena e Reggio Emilia e dalla relazione di Gian Domenico Auricchio, Presidente Federalimentare. Poi, gli interventi istituzionali del Ministro dell'Ambiente, Stefania Prestigiacomo e del Ministro delle Politiche Agricole, Luca Zaia. A chiudere la mattinata l'intervento di Emma Marcegaglia, Presidente Confindustria.
A seguire si è tenuto un seminario dei Giovani Imprenditori di Federalimentare dal titolo: "La responsabilità del Made in Italy: il ruolo delle Pmi nei processi di innovazione e internazionalizzazione".
Questi gli interventi:
Francesco Senesi, Presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare
"L'evoluzione nei processi finanziari"
Alberto Bezzi e Alessandro Marchesini
Senior Bankers Calyon Credit Agricole Cib
"L'innovazione nei processi finanziari"
Carlo Piana, Direttore Corporate Cariparma Credit Agricole
"Nuove politiche di promozione, raccolta differenziata e riciclo"
Carlo Montalbetti, Direttore Generale Comieco
"L'innovazione industriale nella sostenibilità ambientale"
Luigi De Simone, Amministratore Delegato Icq Holding spa
"Ricerca e innovazione nell'industria alimentare"
Daniele Rossi, Direttore Federalimentare/Coordinatore Progetto Truefood
Tavola rotonda sull'internazionalizzazione
"Le esigenze industriali della competizione internazionale"
Antimo Caputo, Delegato Internazionaliz. Giovani Imprenditori Confindustria
"L'innovazione nei processi regolativi: certificazioni accreditate, garanzia di qualità e sicurezza nel mondo"
Filippo Trifiletti, Direttore Generale Sincert
"Il ruolo di Ice e Bunitalia nelle politiche di internazionalizzazione del sistema agroalimentare italiano"
Massimo Mamberti, Direttore Generale Ice
Walter Brunello, Presidente Buonitalia
Chiusura lavori
Francesco Senesi
Presidente Giovani Imprenditori di Federalimentare
Eventi del giorno