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XVI EDIZIONE DEL CONCORSO PER I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE
Sabato 21 marzo 2009 - Si è svolta oggi a Roma, presso il Tempio di Adriano, la cerimonia ufficiale di premiazione dei vincitori della XVI edizione del Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio. Il concorso è promosso da Unioncamere Lazio, l’unione delle cinque Camere di Commercio del Lazio che, nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno del settore agricolo, rivolge la massima attenzione alla filiera olivicola attraverso una serie di iniziative a supporto delle imprese del settore. La giornata di premiazione è stata introdotta da Pietro Abate, Direttore Generale di Unioncamere Lazio che ha sottolineato l’importanza registrata dal concorso regionale in questi ultimi anni come alto momento di valorizzazione delle produzioni olivicole laziali. Quest’anno il concorso regionale per i migliori oli extravergine d’oliva ha fatto registrare la partecipazione di 88 aziende, 13 in più rispetto alla passata edizione, con ben 30 aziende della provincia di Roma, seguita da quella di Rieti con 22 imprese mentre Viterbo ha fatto registrare 18 partecipanti seguita da Latina con 12 e Frosinone con 6. Le categorie messe a concorso sono: Olio extravergine di oliva, DOP Sabina, DOP Canino e DOP Tuscia. Le categorie si articolano, secondo le caratteristiche del prodotto, in fruttato intenso, medio e leggero. Per ciascuna categoria, vengono premiati i primi tre oli classificati. Gli oli con il punteggio organolettico più alto in assoluto, indipendentemente dalla categoria di fruttato, parteciperanno anche alle finali del concorso nazionale “Ercole Olivario” la cui cerimonia conclusiva quest’anno si terrà a Bevagna, il 28 marzo. Malgrado l’originale connotazione di selezione regionale per il Premio nazionale, il concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio, nel corso degli anni, ha assunto prestigio e visibilità proprie. Esso costituisce, infatti, un momento significativo sia per stimolare i produttori verso un percorso di costante crescita qualitativa sia per indirizzare i consumatori verso il consumo di oli extravergine di oliva di qualità del territorio. Non a caso, il concorso regionale rappresenta uno dei tasselli fondamentali del programma di valorizzazione della filiera olivo-oleicola che la Camera di Commercio di Roma ha avviato già da alcuni anni nell’ottica di migliorare gli standard qualitativi delle aziende produttrici e di promuovere l’utilizzo del prodotto DOP da parte degli acquirenti professionali e dei consumatori. Anche per questo motivo, Unioncamere Lazio ha deciso di affidare l'organizzazione tecnica del Concorso all’ARM – Azienda Romana Mercati, Azienda speciale della stessa Camera per lo sviluppo del settore agroalimentare che cura la realizzazione del progetto di filiera. In occasione della cerimonia di premiazione, sono stati inoltre attribuiti i premi per il primo ed il secondo classificato nella categoria miglior olio biologico, ottenuto cioè da aziende che utilizzano tecniche produttive a basso impatto ambientale e senza l’uso di prodotti chimici di sintesi che quest’anno ha fatto registrare 21 partecipanti. Riconoscimenti anche al miglior olio monovarietale (ottenuto da un’unica varietà di oliva), e quest’anno assegnato ad un prodotto realizzato con cultivar canino, ed al miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli. Un’apposita Commissione, ha proceduto infine all’assegnazione del premio per la migliore confezione con l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, debbono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Molta importanza nello schema di valutazione è infatti attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, sia per la parte obbligatoria sia per le informazioni facoltative. Tema questo, di particolare attualità in considerazione del recente Decreto del Ministero delle Politiche Agricole entrato in vigore dal 17 gennaio 2008 che impone l’indicazione in etichetta dello Stato nel quale le olive sono state raccolte e la sede del frantoio in modo da garantire la piena tracciabilità del prodotto. La Commissione esaminatrice che ha selezionato i vincitori attraverso specifiche sessioni di assaggio è composta da degustatori professionisti individuati tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione nell’Albo ufficiale degli assaggiatori ed all’esperienza specifica di sedute di assaggio degli oli regionali. I lavori del panel si svolgono presso il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma che è l’unico organismo autorizzato su base regionale, ad effettuare analisi chimico–fisiche ufficiali sui prodotti che rivendicano una denominazione di origine controllata o protetta, registrata in ambito comunitario (come gli oli DOP). La cerimonia è stata seguita nel pomeriggio nella Sala del Tempio, dalle 16 alle 18,30, da una degustazione aperta al pubblico con banchi di assaggio degli oli partecipanti. Ufficio Stampa CCIAA Roma Massimiliano Colella : Massimiliano.colella@rm.camcom.it Mb3351369259 www.rm.camcom.it
23-03-2009
ultima modifica: lunedì 23 marzo 2009
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