Roma, 5 maggio 2023 – E’ stata presentata oggi nella Sala del Tempio di Vibia
Sabina e Adriano a Roma, in Piazza di Pietra, la seconda edizione di “Assaggi”, il
Salone dell’enogastronomia laziale in programma a Viterbo dal 19 al 22 maggio
2023. Una manifestazione organizzata dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo,
in collaborazione con la Camera di Commercio di Roma e il Comune di Viterbo, con
il patrocinio della Regione Lazio e la partnership di Slow Food Lazio che punta a
valorizzare e promuovere il ricco e variegato patrimonio agroalimentare della
regione. Ad intervenire durante l’evento, moderato dal Segretario della Camera di
Commercio di Rieti-Viterbo, Francesco Monzillo, il presidente della Camera di
Commercio di Roma, Lorenzo Tagliavanti, il presidente della Camera di Commercio
di Rieti-Viterbo, Domenico Merlani, la sindaca di Viterbo, Chiara Frontini,
l’assessore allo Sviluppo Economico Locale e Turismo del Comune di Viterbo, Silvio
Franco, il direttore generale di Agro Camera, Carlo Hausmann, il presidente di Slow
Food Lazio, Luigi Pagliaro, la vice presidente di Slow Food Roma e delegata Slow
Food Lazio per l’educazione alimentare, Francesca Rocchi, e Carlo Zucchetti,
l’enogastronomo con il cappello.
Ad aprire l'incontro il presidente della Camera di Commercio di Roma, Lorenzo
Tagliavanti: “Mi fa particolarmente piacere questo evento che la Camera di
Commercio di Roma sostiene nell’ambito della convenzione siglata con la Camera di
Commercio di Rieti-Viterbo. L’iniziativa è un esempio di sinergia del sistema
camerale che intende valorizzare il patrimonio agroalimentare del territorio regionale.
Il cibo è aggregazione, cultura ed eccellenza”.
Olio extravergine d’oliva, vino, salumi, formaggi, pasta, prodotti da forno, carni,
ortofrutta, marmellate, nocciole, miele, tisane: queste e tante altre eccellenze sono
protagoniste della seconda edizione di “Assaggi” che, dopo il successo dello scorso
anno, tornano ad animare il Palazzo dei Papi e il centro storico del capoluogo della
Tuscia.
“Le migliori espressioni agroalimentari del Lazio saranno protagoniste attraverso
esposizioni, degustazioni, show cooking, laboratori e momenti di approfondimento
che andranno da un lato a promuovere l'attrattività del territorio viterbese e dall'altro
a mettere in campo i migliori produttori locali e dell'intera regione – ha spiegato il
presidente della Camera di Commercio di Rieti Viterbo, Domenico Merlani - Un
intenso fine settimana per conoscere e far conoscere la migliore offerta in tema di
gusto e sapori che è in grado di proporre una regione estesa e dalle caratteristiche
territoriali e culturali molto diversificate. La manifestazione quest’anno è cresciuta
nel numero degli espositori e a livello qualitativo raccogliendo le proposte dei
produttori”.
Sono oltre 70 le imprese partecipanti ad Assaggi 2023, pronte ad accogliere
buongustai e addetti ai lavori per esporre e presentare sia le loro produzioni classiche
che quelle innovative, nate per rispondere alle sfide di un mercato in continua
evoluzione. Una ricchezza ampia e articolata di sapori e profumi, saperi e tradizioni,
grazie ai migliori artigiani del food e alle aziende virtuose che si impegnano nei
territori, ogni giorno, per dare valore alla cultura dell'alimentazione. Ai professionisti
del Food&Beverage, in aggiunta all’accesso al Salone durante l’apertura al pubblico
dal venerdì alla domenica, è riservata la giornata di lunedì 22 maggio.
Oltre all’area espositiva di Palazzo dei Papi, location principale dell’evento, Assaggi
si estende anche in altre zone del centro storico viterbese. Le degustazioni guidate di
oli EVO e vini laziali trovano spazio nella Limonaia del Museo Colle del Duomo,
sempre in Piazza San Lorenzo, dove sarà allestita anche l’area bambini con laboratori
didattici per i più piccoli a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia. Piazza del Plebiscito
ospita gli show cooking e i sensorial games incentrati sui prodotti tipici della regione,
organizzati in collaborazione con Agro Camera e Slow Food Lazio, mentre Piazza dei
Caduti è dedicata ai food truck, per gli amanti del cibo di strada di qualità.
Con “Assaggi” torna anche Fuori Assaggi, il suo “fuori salone” con eventi collaterali
che offrono un ulteriore approfondimento sull’agroalimentare del Lazio. Per
l’occasione le imprese del territorio hanno organizzato, a Viterbo e nei centri della
provincia, un calendario di cene a tema, degustazioni, installazioni, dibattiti e incontri
con i produttori, tutti incentrati sulla cultura e sul patrimonio enogastronomico
regionale.
Il programma della manifestazione è disponibile al link:
www.assaggisalone.com/programma.