Camera di Commercio di Roma - CCIAA Roma - Certificazione Olio D.O.P. Sabina

Come ottenere la certificazione dell'olio D.O.P. Sabina

Home Page » Servizi » Tutela del consumatore » Certificazione di prodotto » Certificazione Olio D.O.P. Sabina
Certificazione Olio D.O.P. Sabina

La CCIAA di Roma, in qualità di Autorità Pubblica di Controllo, certifica la conformità dell’olio a dop “Sabina” registrato in ambito comunitario.

L’olivicoltore che intende commercializzare olive da destinare alla produzione di olio a DOP "Sabina", in regola con l’iscrizione nell’elenco Oliveti, deve presentare alla Camera di Commercio di Roma, annualmente, la denuncia delle olive prodotte e chiedere, dopo la molitura delle stesse, il prelievo del campione del lotto di olio che intende certificare.

Il campione di olio prelevato è sottoposto ad analisi chimico-fisica presso il Laboratorio chimico della Camera di Commercio di Roma ed all’esame organolettico da parte del Panel di degustazione.

In caso di esito positivo dell’analisi chimico-fisica ed organolettica la Camera di Commercio rilascia il certificato di conformità.

In caso di esito negativo dell’analisi chimico-fisica o dell’analisi organolettica, il produttore può ricorrere secondo le procedure previste dalla normativa vigente.

In sintesi le modalità previste dalla procedura di certificazione dell’olio a
DOP ”Sabina” sono le seguenti: 

  • iscrizione dei terreni olivetati nell'Elenco Oliveti; 
  • iscrizione degli impianti di trasformazione delle olive nell'Elenco Frantoi; 
  • iscrizione dei magazzini di stoccaggio dell'olio molito, in attesa di certificazione, nell'Elenco magazzini di stoccaggio; 
  • iscrizione dei locali nei quali viene imbottigliato l'olio, dopo la certificazione, nell'Elenco Confezionatori; 
  • comunicazione da parte del conduttore dell'oliveto alla Camera di Commercio dell'inizio della campagna di raccolta delle olive e della molitura delle stesse, con indicazione del frantoio dove esse verranno molite; 
  • verifica da parte del Comitato di Certificazione della conformità dell'etichetta da apporre sulla confezione; 
  • rilascio alla azienda interessata, in caso di conformità dell'olio ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, del certificato di conformità e dell'autorizzazione all'uso della denominazione di origine protetta e consegna dei bollini da applicare sulle confezioni.

Costi

COSTO PER L'ISCRIZIONE AL SISTEMA DEI CONTROLLI

  • PER OGNI OLIVICOLTORE
    Euro 45,00 (Comprensiva di assoggettamento 1° anno)

  • PER OGNI FRANTOIANO
    Euro 45,00 (Comprensiva di assoggettamento 1° anno)

  • PER OGNI INTERMEDIARIO
    Euro 45,00 (Comprensiva di assoggettamento 1° anno)

  • PER OGNI CONFEZIONATORE
    Euro 45,00 (Comprensiva di assoggettamento 1° anno)

Versamento sul C/C Postale N. 71873004 intestato a CCIAA di Roma, Area V - Via De' Burrò, N. 147 (causale - certificazione olio a DOP Sabina)

La regolarità dei pagamenti è condizione necessaria alla concessione della certificazione.

COSTO PER VARIAZIONE E MODIFICHE IN PRESENZA DI NUOVA VERIFICA ISPETTIVA

Euro 35,00COSTO DEL SERVIZIO ANNUALE DI CONTROLLOIl costo per gli operatori (Olivicoltori, Frantoiani, Intermediari e Confezionatori) è così articolato:

- Quote fisse annuali

  • PER OGNI OLIVICOLTORE Fino a 500 piante: Euro 15,00

Le eventuali ulteriori piante saranno suddivise in blocchi da 150 piante o frazione. Il risultato ottenuto moltiplicando il N. di blocchi e frazioni X Euro 0,50, verrà aggiunto all’importo di Euro 15,00 relativo alle prime 500 piante.

  • PER OGNI FRANTOIANO: Euro 20,00 (PER GLI ANNI SUCCESSIVI)
     
  • PER OGNI INTERMEDIARIO: Euro 15,00 (PER GLI ANNI SUCCESSIVI)
     
  • PER OGNI CONFEZIONATORE: Euro 20,00 (PER GLI ANNI SUCCESSIVI)

- Quota fissa per ogni richiesta di certificazione Euro 35,00
Ad ogni richiesta di certificazione, il detentore dovrà pagare per prelievo campioni, analisi organolettica, ispezioni la quota su indicata.

- Quota variabile
Una volta ottenuta la certificazione di conformità l’operatore paga una quota variabile commisurata alla quantità del lotto di confezionamento calcolata con i seguenti criteri:

  • Fino a 3.500 litri certificati Euro 0,033 X litri
     
  • Gli ulteriori litri certificati fino a 5.000 Euro 0,200 X litri
     
  • Gli ulteriori litri certificati fino a 6.000 € 0,350 X litri
     
  • Gli ulteriori litri certificati oltre 6.000 Euro 0,600 X litri

- Analisi chimico fisiche Euro 249,00

Versamento sul C/C Postale N. 71873004 intestato a CCIAA di Roma, Area V - Via De' Burrò, N. 147 (causale - analisi chimiche).

 

Tutti gli importi indicati, addizionati di IVA, saranno fatturati

Moduli

Piano Controllo Sabina D.O.P.
Scarica (513 kb) File con estensione pdf
Modello 7 DDT Olio
Scarica (97 kb) File con estensione pdf
Modello 6 DDT Olive
Scarica (129 kb) File con estensione pdf
MOdello 5 Richiesta Prelievo
Scarica (70 kb) File con estensione pdf
MOdello 4 Adesione Confezionatori
Scarica (107 kb) File con estensione pdf
MOdello 3 Adfesione Intermediari
Scarica (115 kb) File con estensione pdf
MOdello 2 Adesione Frantoiano
Scarica (118 kb) File con estensione pdf
Modello 1 All.A Adesione Olivicoltori
Scarica (98 kb) File con estensione pdf
Sede e Organizzazione
Scarica (122 kb) File con estensione pdf
Disciplinare di produzione
Scarica (3108 kb) File con estensione pdf
Modello 1 Adesione Olivicoltori
Scarica (102 kb) File con estensione pdf

Contatti

Certificazione di prodotto
Ufficio competente: Area V Certificazione di Prodotto Laboratiorio Chimico Merceologico - Posizione organizzativa "Conformità tecnica del prodotto"
Indirizzo: Via Appia Nuova, 218 - 00183 Roma
Orari: Dal lunedì al venerdì: 8.45 - 12.30 / 13.30 - 15.00
Fax: 0652082493 - 0652082494
Note:

Per contattare:

  • Piani di controllo - OCM Vino
    E-mail: lcm.certificazionevino@rm.camcom.it 
    Tel.: 06.52082761 - 06.52082051 - 06.52082765 - 06.52082485 - 06.52082776 - 06.52082498 – 06.52082482
     
  • Certificazione Olio D.O.P. Sabina
    E-mai:l lcm.certificazioneolio@rm.camcom.it 
    Tel.: 06.52082778 - 06.52082498 - 06.52082089 – 06.52082482
     
  • Certificazione Formaggio Caciofiore Columella
    Tel.: 06.52082778 - 06.52082498 - 06.52082089 – 06.52082482
     
  • Certificazione del prodotto orafo argentiero
    E-mail: lcm.analisi@rm.camcom.it
    Tel.: 06.52082699 - 06.52082479 - 06.52082498 – 06.52082482
     
  • Certificazione IGP Abbacchio Romano
    E-mail: lcm.certificazioneabbacchioromano@rm.camcom.it
    Tel.: 06.52082253 - 06.52082491 - 0652082521 - 06.52082498 – 06.52082482
ultima modifica: 08/04/2013

2013 Camera di Commercio di Roma - qualunque utilizzo è vietato se non autorizzato dall'ente

C.F. 80099790588 - P.I. 01240741007 - Codice Univoco KIRGLW

per comunicazioni tramite PEC: cciaaroma@rm.legalmail.camcom.it
Avviso formati comunicazioni  PEC

mappa del sito | elenco siti tematici | contatti | credits | privacy | note legali | accessibilità | social media policyvaluta questo sito

Logo W3C CSS Logo W3C XHTML RSS

- Inizio della pagina -
Questo sito non utilizza cookie di profilazione. Il sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per analisi e servizi di condivisione sui social network . Ok Informativa completa
Il progetto Camera di Commercio di Roma - CCIAA Roma è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it