28/05/2025 - Gaming e gamification: da gioco a strumento di sviluppo aziendale
Nell’ambito delle attività PID – Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio di Roma, Maker Faire Rome in collaborazione con Lazio Innova ha organizzato un evento che si proponeva di affrontare i temi del gaming e della gamification come strumenti di sviluppo aziendale.
Cos’è la Gamification?
Che ruolo può avere nei percorsi di crescita aziendale?
Quali sono i vantaggi e quali i falsi miti?
Quali implicazioni dallo sviluppo dirompente dell’AI?
Cosa cambierà, se cambierà qualcosa, con il riconoscimento delle “imprese creative e culturali” e la creazione della sezione speciale nel Registro delle imprese delle Camere di Commercio?
Gaming e gamification: da gioco a strumento di sviluppo aziendale
28 maggio 2025, ore 17:30 – Spazio Attivo Casilino – Via Casilina 3T, Roma
Sono intervenuti
- Marco Vigelini, Maker Camp
- Diego Ricchiuti, AIV – Accademia Italiana Videogiochi
- Francesco Iaia, Keiron
- Giorgio Capaci e Lorenzo Raffi, Invisible Cities
22/05/2025 - La moda sostenibile tra certificazioni e normative
Nell’ambito delle attività del PID – Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio di Roma, Maker Faire Rome organizza un seminario incentrato sull’importanza delle certificazioni green legate alla produzione di moda.
L’obiettivo è illustrare, le novità che riguardano le principali certificazioni e gli standard di sostenibilità ambientale, nonché i benefici legati all’adozione di pratiche e certificazioni in ambito moda. Fornire ai partecipanti una comprensione approfondita dell’importanza delle certificazioni green nella moda, delle ultime tecniche e delle innovazioni nel campo della sostenibilità e di come questi elementi possono contribuire a un futuro più etico e responsabile per l’industria del tessile-abbigliamento.
L’incontro verterà sulla presentazione di esempi concreti di aziende del settore moda che hanno adottato, con successo, pratiche sostenibili e ottenuto certificazioni green. Verranno trattate tematiche che riguardano le principali sfide che le aziende debbono affrontare, come i costi di gestione legati alla trasformazione delle modalità di produzione, ma anche le opportunità da cogliere nei mercati più attenti alla sostenibilità ambientale e sociale.
Designer di moda, da sempre interessati a realizzare produzioni eco-friendly innovative, illustreranno il loro percorso lavorativo e professionale e le tecniche utilizzate, accompagnati da un panel di esperti di certificazioni green nel settore moda, attualmente in via di definizione.
La moda sostenibile tra certificazioni e normative
22 maggio 2025 ore 15.30 – Binario F. – Via Marsala 3H, Roma
Sono intervenuti
- Eleonora Riccio, Bio designer e Presidente CNA Federmoda di Roma
- Guenda Cermel, Coordinator & Lecturer of the BA in Sustainable Fashion Design – Rufa
- Sara Cavagnero, Law & Sustainability Expert – Rén Collective
Ha moderato
- Valeria Oppenheimer, Fashion Reporter e Autrice TV
19/05/2025 - Le imprese romane verso la transizione alimentare: percorsi innovativi
Nell’ambito delle attività PID (Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio di Roma), Maker Faire Rome in collaborazione con Agro Camera (Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma per l’agroalimentare), ha organizzato un evento che si proponeva di affrontare il tema della transizione alimentare – uno dei tre pilastri fondamentali della transizione ecologica, insieme alla transizione energetica e all’economia circolare – che prevede il passaggio verso una dieta a base prevalentemente vegetale. L’alimentazione vegetale è la più sostenibile, ma anche una dieta con meno carne porta a una riduzione dell’impatto ambientale di almeno il 30%, in termini di emissioni, eutrofizzazione e sfruttamento del suolo.
Bisogna fare in modo che i comportamenti alimentari siano più sostenibili e sani, combinando innovazione tecnologica e dati scientifici per supportare sistemi alimentari sostenibili in Europa.
Risulta opportuno l’avvio di una vera e propria transizione dove l’obiettivo principale sia ridurre lo sfruttamento delle risorse.
La transizione ecologica deve essere attuata con consapevolezza delle sue conseguenze sull’intero ecosistema, evitando di ripetere gli errori del passato, per garantire – a ognuno di noi, ma soprattutto alle nuove generazioni – un presente più equo e un futuro più sostenibile.
È importante promuovere l’economia circolare invece di un modello economico lineare, inquinante e insostenibile.
Le imprese romane verso la transizione alimentare: percorsi innovativi19 maggio 2025, ore 15:30 – Centro Servizi Roma in Campagna, Piazza S. Ignazio 144, Roma
Interventi
Il progetto europeo Horizon Switch e l’Hub Rome and Lazio Region
Silvia Paolini, Agro Camera, Azienda Speciale Camera di Commercio di Roma
Cosa c’è davvero nel piatto? Uno strumento digitale per mangiare meglio e in modo sostenibile
Marco Pizzuto, Posti
La luce per la ricerca e innovazione nell’agrifood
Francesca Bertani e Annamaria Gerardino, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Intelligenza Artificiale per Agricoltura Reale: innovare sostenibilmente
Franco M. Battagello, Terravionics